Brot- & Frühstücksgeschirr – Traditionelles Frühstück serviert in Bunzlauer Keramik

Ein polnisches Frühstück ist kräftig, nahrhaft und voller Geschmack. Typisch sind dunkles Roggenbrot, kräftige Aufstriche, aromatische Käsevariationen und herzhafte Wurstsorten.

Serviert in Bunzlauer Keramik – Brotteller, Butterdosen, kleine Schälchen für Aufstriche, Käseglocken – wird der Frühstückstisch zum kulinarischen Erlebnis.

Typische Spezialitäten:

  • Polnisches Roggenbrot (Chleb żytni) – kräftig, sättigend, mit Sauerteig gebacken

  • Hausgemachte Aufstriche – z. B. Eieraufstrich, Kräuterquark oder Liptauer

  • Polnischer Käse – Osciypek (geräucherter Schafskäse), Twaróg (Frischkäse)

  • Wurst & Schinken – Kiełbasa, Krakowska, Schinken vom Bio-Schwein

 

 Rezepte für ein authentisches polnisches Frühstück

 

 

1. Roggen-Sauerteigbrot (Chleb żytni na zakwasie)

 

Zutaten (für 1 Laib):

  • 500 g Roggenvollkornmehl (bio)

  • 350 ml lauwarmes Wasser

  • 100 g Sauerteigstarter (bio)

  • 10 g Salz

Zubereitung:

  1. Sauerteigstarter mit Wasser und Mehl mischen, 12 Std. gehen lassen.

  2. Restliche Zutaten zugeben, kneten.

  3. In eine gefettete Form geben, abgedeckt 2 Std. gehen lassen.

  4. Bei 220 °C ca. 45–50 Min. backen.

 

2. Eier-Aufstrich (Pasta jajeczna)

 

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 6 Bio-Eier, hartgekocht

  • 3 EL Bio-Mayo

  • 1 TL Bio-Senf

  • 1 Bund Schnittlauch, gehackt

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Eier fein hacken.

  2. Mit Mayo, Senf und Schnittlauch mischen.

  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

3. Kräuterquark (Twaróg ziołowy)

 

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 250 g Bio-Quark (Twaróg)

  • 2 EL Bio-Sauerrahm

  • 1 Bund frische Kräuter (Dill, Petersilie, Schnittlauch)

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Quark mit Sauerrahm cremig rühren.

  2. Kräuter hacken und unterheben.

  3. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

 

4. Geräucherter Schafskäse (Oscypek) mit Preiselbeeren

 

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 4 Scheiben Oscypek (oder anderer Räucherkäse)

  • 2 EL Bio-Butter

  • 3 EL Preiselbeermarmelade (bio)

Zubereitung:

  1. Oscypek-Scheiben in Butter goldbraun braten.

  2. Mit Preiselbeermarmelade servieren.

 

5. Krakauer Wurst (Kiełbasa Krakowska) – Serviervorschlag

 

Zutaten:

  • 200 g Bio-Krakauer Wurst, in Scheiben

  • Frisches Roggenbrot

  • Senf oder Meerrettich

 Kalt aufgeschnitten servieren – klassisch polnisch!

 

Getränkeempfehlung

 

  • Heiße Getränke: Schwarzer Tee mit Zitrone, polnischer Mokka-Kaffee

  • Kalt: Kefir oder Buttermilch (klassisch zum Frühstück in Polen)