Tapas Schalen & Tapasplatten – Spanische Lebensfreude in Bunzlauer Keramik

Tapas sind weit mehr als nur kleine Gerichte – sie sind Ausdruck der spanischen Lebensfreude und Geselligkeit. Ob warm oder kalt, vegetarisch oder mit Fisch und Fleisch: Tapas laden zum Teilen ein und machen jedes Essen zu einem besonderen Erlebnis.

Mit Tapasschalen und Tapasplatten aus Bunzlauer Keramik bringen Sie diese Tradition stilvoll auf den Tisch. Handbemalt, robust und ofenfest – ideal zum Servieren, Warmhalten oder direkt Zubereiten im Ofen.

 

Fünf authentische Tapas-Rezepte (alle Zutaten in Bio-Qualität)

 

 

1. Patatas Bravas (pikante Bratkartoffeln) – 4 Personen

 

Zutaten

  • 600 g Bio-Kartoffeln

  • 2 EL Bio-Olivenöl

  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen (bio)

  • 200 g Bio-Tomaten (passiert)

  • 1 TL Bio-Paprika edelsüß & scharf

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, würfeln und in Öl knusprig braten.

  2. Sauce: Zwiebel & Knoblauch anschwitzen, Tomaten & Paprika zugeben, 10 Min. köcheln.

  3. Kartoffeln in Tapasschalen anrichten, mit Sauce servieren.

 Wein: Tempranillo Joven

 

2. Gambas al Ajillo (Knoblauchgarnelen) – 4 Personen

 

Zutaten

  • 400 g Bio-Garnelen (geschält)

  • 5 Knoblauchzehen (bio)

  • 50 ml Bio-Olivenöl

  • 1 Bio-Chilischote

  • Petersilie, Salz

Zubereitung

  1. Öl erhitzen, Knoblauch und Chili darin kurz anbraten.

  2. Garnelen zugeben, 2–3 Min. braten.

  3. Mit Petersilie bestreuen und in kleinen Bunzlauer Cazuelas servieren.

 Wein: Albariño (Rías Baixas)

 

3. Tortilla Española (spanisches Omelett) – 4 Personen

 

Zutaten

  • 6 Bio-Eier

  • 500 g Bio-Kartoffeln

  • 1 große Bio-Zwiebel

  • 4 EL Bio-Olivenöl

  • Salz

Zubereitung

  1. Kartoffeln & Zwiebeln in Scheiben schneiden, langsam in Öl weich schmoren.

  2. Mit verquirlten Eiern mischen.

  3. In einer Pfanne stocken lassen, wenden und goldbraun backen.

  4. In Stücke schneiden und auf Tapasplatten servieren.

 Wein: Rosado aus Navarra

 

4. Albondigas en Salsa de Tomate (Fleischbällchen in Tomatensauce) – 4 Personen

 

Zutaten

  • 400 g Bio-Rinderhackfleisch

  • 1 Bio-Ei, Semmelbrösel, Petersilie

  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen (bio)

  • 400 g Bio-Tomaten (passiert)

  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Hackfleisch mit Ei, Bröseln und Kräutern mischen, kleine Bällchen formen.

  2. In Öl anbraten, herausnehmen.

  3. Zwiebel & Knoblauch anbraten, Tomaten zugeben, Sauce köcheln lassen.

  4. Fleischbällchen darin 15 Min. garen.

 Wein: Rioja Crianza

 

5. Pimientos de Padrón (Bratpaprika) – 4 Personen

 

Zutaten

  • 300 g Bio-Pimientos de Padrón

  • 2 EL Bio-Olivenöl

  • Meersalz

Zubereitung

  1. Paprika in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, bis Blasen entstehen.

  2. Mit grobem Meersalz bestreuen und heiß in Tapasschalen servieren.

Wein: Verdejo aus Rueda