Für die italienische Küche - Keramik Geschirr

Die italienische Küche ist berühmt für ihre Leidenschaft, ihre aromatischen Zutaten und ihre unverwechselbare Genusskultur. Vom hausgemachten Risotto über Antipasti und Pizza bis hin zu süßen Klassikern wie Tiramisu – jedes Gericht erzählt eine Geschichte von Sonne, Meer und Tradition.

Mit handbemalter Bunzlauer Keramik bringen Sie diese mediterrane Lebensfreude auf den Tisch. Jede Schale, jede Form und jede Platte ist nicht nur funktional, sondern auch Ausdruck echter Handwerkskunst.

Unsere Kollektion für die italienische Küche umfasst:

  • Pasta- & Risottoschüsseln – große Schüsseln und tiefe Teller für Spaghetti, Penne, Lasagne oder cremiges Risotto.

  • Antipasti- & Vorspeisengeschirr – Servierplatten und kleine Schälchen für Bruschetta, Oliven, Caprese oder eingelegtes Gemüse.

  • Pizza- & Auflaufformen – runde und eckige Formen für hausgemachte Pizza, Lasagne oder Gratins.

  • Fleisch- & Fischplatten – ovale Platten und Schüsseln für Saltimbocca, Ossobuco oder Branzino al forno.

  • Suppen- & Eintopfkeramik – Suppenschüsseln und Terrinen für Minestrone, Zuppa di Pesce oder Ribollita.

  • Salat- & Beilagenschalen – elegante Schüsseln für Insalata Mista, Rucolasalat oder Gemüsebeilagen.

  • Kaffee- & Espressogeschirr – Espressotassen, Cappuccinotassen und Milchkännchen für den perfekten Caffè.

  • Dessert- & Kuchenkeramik – Dessertschalen und Backformen für Tiramisu, Panna Cotta oder Crostata.

  • Wein- & Getränkegeschirr – Karaffen und Gläser für Chianti, Barolo, Aperol oder Limoncello.

Mit Bunzlauer Keramik servieren Sie italienische Klassiker in authentischer Eleganz – robust, hitzebeständig, spülmaschinenfest und immer ein Blickfang auf jeder Tafel.

 

Rezept: Branzino al Forno (ganzer Wolfsbarsch im Ofen, 4 Personen)

 

 

Zutaten (alles bio, frisch & in bester Qualität)

  • 2 ganze Wolfsbarsche (je ca. 600–700 g, küchenfertig, Bio)

  • 2 Bio-Zitronen (in Scheiben, eine für den Fisch, eine zum Servieren)

  • 4 Zweige Bio-Rosmarin

  • 4 Zweige Bio-Thymian

  • 2 Bio-Knoblauchzehen (in Scheiben)

  • 1 kleine Bio-Chilischote (mild, in Ringe geschnitten, optional)

  • 1 Fenchelknolle (Bio, in dünne Streifen geschnitten)

  • 1 rote Bio-Zwiebel (in Ringe geschnitten)

  • 8 Bio-Kirschtomaten (halbiert)

  • 6 EL bestes Bio-Olivenöl extra vergine

  • Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

 

  1. Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze).

  2. Fisch waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern.

  3. Bauchhöhle mit Zitronenscheiben, Rosmarin, Thymian und Knoblauch füllen.

  4. In eine große Bunzlauer Auflaufform Fenchel, Zwiebelringe und Tomaten legen, leicht salzen, mit etwas Olivenöl beträufeln.

  5. Die beiden Wolfsbarsche darauf legen, mit restlichem Olivenöl und Chili beträufeln.

  6. Im Ofen ca. 25–30 Minuten garen, bis das Fleisch saftig und leicht glasig ist.

  7. Mit frischer Zitrone beträufeln und direkt in der Form servieren.

 

Weinempfehlung (nur die besten)

 

Ein Gericht wie Branzino al Forno verlangt nach einem eleganten, mineralischen Weißwein von höchster Qualität:

  1. Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC (Bio, Marken) – frisch, mineralisch, perfekt zu Fisch.

  2. Vermentino di Gallura DOCG (Sardinien, Bio) – aromatisch, mediterran, harmoniert ideal mit Zitrone und Kräutern.

  3. Etna Bianco DOC (Sizilien, Bio, Carricante-Traube) – mineralisch, elegant, feine Säure, einer der besten Fischweine Italiens.

  4. Soave Classico DOC (Venetien, Bio, Garganega-Traube) – fruchtig, elegant und klassisch.

Für festliche Anlässe:

  • Franciacorta DOCG (Lombardei, Bio) – Italiens feinster Schaumwein, als noble Begleitung.