Kartoffeltopf

Zu den größeren Teilen innerhalb der enormen Auswahl an Bunzlauer Keramik gehören die Kartoffeltöpfe. Sie haben ein Fassungsvermögen von insgesamt fünf Litern. Allerdings sind sie für das Einfüllen von Flüssigkeiten ungeeignet, denn in ihrer leicht rundlich, nach oben strebenden Seitenwand befinden sich einige Löcher. Schließlich leben Kartoffeln, wenn sie gelagert werden, und müssen dementsprechend atmen. Damit die braunen Knollen nicht vorschnell keimen, ist der Kartoffeltopf mit einem Deckel versehen, welcher in einen kugeligen Knauf ausläuft. In den Kartoffeltöpfen liegen die Erdäpfel genau so, wie sie es gern mögen: dunkel, trocken und gut belüftet. Wer häufiger Zwiebeln und daher größere Mengen in der Küche verwendet, kann die natürlich auch im Kartoffeltopf sicher lagern.

Kartoffeltöpfe benötigen den richtigen Platz

Kartoffeln sollten beispielsweise nicht dort gelagert werden, wo es zu warm ist oder wo sie feuchter Luft ausgesetzt sind. Der Standort für den Kartoffeltopf sollte also mit Bedacht gewählt werden: nicht zu nahe beim Backofen oder an der Spülmaschine, aber sicher so, dass Sie sich an dem schönen Anblick freuen können.